Home Neues Suche Kontakt AGB Impressum Verlage / Neudamm Nm. Login Links



 
342318 Besucher

Derzeit sind ca. 5.668 Artikel vorhanden.

Hier finden Sie die zuletzt eingestellten Artikel.

Ingo Hülsmann * November 1963 in Stuttgart

Autogramme
Deutscher Theater- und Filmschauspieler sowie Regisseur

Seit vielen Jahren ist Hülsmann immer wieder in Film- und Fernsehrollen zu sehen.

2007 führte er bei dem Stück Mobil von Sergi Belbel auch erstmals Regie.

Seit der Spielzeit 2012/2013 ist er an der Berliner Schaubühne fest angestellt.

Hülsmann wurde direkt von der Schauspielschule Frankfurt durch Hans Neuenfels an die Freie Volksbühne Berlin engagiert, wo er in Brechts Im Dickicht der Städte (Regie und Bühne: Karl Kneidl) in der Hauptrolle des Garga – neben Hermann Treusch als Shlink – debütierte (1987). Neuenfels besetzte ihn dann auch in Schillers Die Räuber als Karl Moor (Probenarbeit vor der Premiere abgebrochen) sowie in seinem Kleist-Projekt Europa oder der zweite Apfel.
Hülsmann wirkte an der Freien Volksbühne und am Berliner Schillertheater dann auch in einigen anderen wichtigen Inszenierungen (von Christof Nel und Niels-Peter Rudolph) als Tybalt, Leonce und Claudio mit.
Nach dem Ende der Intendanzen Neuenfels und Treusch war Hülsmann eine Weile freischaffend, wurde anschließend jedoch auch an das Hamburger Schauspielhaus und ans Wiener Burgtheater engagiert (als Achill in Heinrich von Kleists Penthesilea, Regie: Ruth Berghaus).
1995–1999 spielte er am Münchner Residenztheater.

Neuenfels zog Hülsmann schon in München und 2001 dann auch wieder für seine Inszenierung von Shakespeares Titus Andronicus im Deutschen Theater Berlin heran, seither wirkt er dort in zahlreichen Produktionen mit, u. a. in den Inszenierungen von Michael Thalheimer.
Außerordentlichen Erfolg hatte er als Marinelli in Thalheimers Inszenierung von Lessings Emilia Galotti sowie in der Titelrolle des Goetheschen Faust (gleichfalls Regie Thalheimer).
Von 2001 bis 2012 war er festes Mitglied des Deutschen Theaters. Dass er die Rolle spontan auch in der völlig anderen Hamburger Inszenierung von Jan Bosse für den erkrankten Kollegen Edgar Selge übernahm, brachte ihm große Hochachtung und Bewunderung ein.

Auszeichnungen

Bester Nachwuchsschauspieler 1988
Friedrich-Luft-Preis 2002
Nestroy-Theaterpreis 2002
Theaterfestival Polen: Bester Theaterschauspieler 2005
Goldene Maske 2005

Filmografie (Auswahl)

1986: Tatort – Aus der Traum
1988: Jäger der Engel
1988: Europa und der zweite Apfel (TV-Film)
1994: Hagedorns Tochter (TV-Serie)
1996: Alarmcode 112: Vier wie Blitz und Donner (TV-Film)
1996: Alarmcode 112 (TV-Serie)
2000: Die Verbrechen des Professor Capellari (TV-Serie) – Das Traumhaus
2001: Lieber Brad (TV-Film)
2001: Die Manns – Ein Jahrhundertroman (TV-Mehrteiler)
2002: Emilia Galotti (TV-Film)
2004: Menschenkörper
2006: Unser Kindermädchen ist ein Millionär (TV-Film)
2007: Rosa Roth (TV-Serie) Nabil – Der Tag wird kommen
2007: Tatort – Schleichendes Gift
2008: Und Jimmy ging zum Regenbogen (TV-Film)
2008: Was ihr wollt (TV-Film)
2008: Post Mortem (TV-Serie) – Tod im OP
2011: Lisas Fluch (TV-Film)
2011: Notruf Hafenkante (TV-Serie) – Die Frau aus Ipanema
seit 2012: Reiff für die Insel (Fernsehreihe)
2014: Die letzte Instanz
2016: Die Spezialisten – Im Namen der Opfer (TV-Serie, Folge 4: Miss Mai 1988)
2020: Persischstunden


Original-Autogramm, handsigniert

ABMESSUNGEN (in cm): ca. 14,8 x 10,5

ERHALTUNG/CONDITION: Sehr gut bis gut (I bis II). gebrauchter, guter Zustand

STAND/BEARBEITUNG: 21.06.2020
Preis: 6.00 €
inkl. MwSt.
Anzahl:   1






Banner

Banner