Home Neues Suche Kontakt AGB Impressum Verlage / Neudamm Nm. Login Links



 
310428 Besucher

Derzeit sind ca. 5.435 Artikel vorhanden.

Hier finden Sie die zuletzt eingestellten Artikel.

DIETER: Zacharias Preen - Zak Preen *1965 Bremen - Die Drei

Autogramme
Deutscher Schauspieler

Zacharias Preen, auch Zak Preen, geboren 7. Dezember 1965 in Bremen

Zacharias Preen ist der Sohn des Regisseurs Joachim Preen und seiner ersten Ehefrau, der Schauspielerin Brigitte Janner.

Ab Anfang der 1980er Jahre begann seine Karriere im deutschen Fernsehen.
Er übernahm mehrere durchgehende Serienrollen, wiederkehrende Episodenrollen und auch Gastrollen.

Preen war in durchgehenden Serienrollen unter anderem als Klaus Schmittgen in Rivalen der Rennbahn, als Dr. Jacobi in St. Angela, als Georg Gentz in Die Drei und als Hartmut Hallstedt in Schmetterlinge im Bauch zu sehen.

Besondere Bekanntheit erlangte er als Mitglied des Ermittler-Teams in der ZDF-Fernsehreihe Rosa Roth, wo er an der Seite von Iris Berben die Rolle des Kommissars Klaus Röder verkörperte.

Preen wirkte auch bei mehreren Theaterproduktionen und bei Theater-Tourneen mit.
Von 1990 bis 1992 war Preen am Staatstheater Stuttgart engagiert, wo er u. a. mit Regisseuren wie Jürgen Bosse oder Wolf-Dietrich Sprenger zusammenarbeitete. In Stuttgart trat er unter anderem in Drei Schwestern von Anton Tschechow und in Glaube Liebe Hoffnung von Ödön von Horváth auf.

Seit der Spielzeit 2007/08 ist Zacharias Preen festes Ensemblemitglied am Kieler Schauspielhaus. Dort spielte Preen unter anderem in dem Musical Linie 1 und in den Theaterstücken Des Teufels General von Carl Zuckmayer, in Der Besuch der alten Dame von Friedrich Dürrenmatt, in Der Gott des Gemetzels von Yasmina Reza, in Verbrennungen von Wajdi Mouawad und als Narr Feste in Was ihr wollt von William Shakespeare.
Er spielte dort außerdem den Kristoffer in Lars von Triers Theaterstück Der Boss vom Ganzen (Premiere: Spielzeit 2008/09) und die Titelrolle in Ferenc Molnárs Schauspiel Liliom (Premiere: Spielzeit 2010/11).

Filmografie (Auswahl)

1981: Tatort – Das Zittern der Tenöre
1984: Tatort – Zweierlei Blut
1986: Der Fahnder – Abstellgleis
1987: Ein Fall für Zwei – Zahltag
1988: Dann ist nichts mehr wie vorher
1989: Ein Heim für Tiere (Fernsehserie, eine Folge)
1989: Rivalen der Rennbahn
1989–1992: Die Männer vom K3
1991: Die Bank ist nicht geschädigt
1991: Großstadtrevier
1994: Das Traumschiff
1994: Polizeiruf 110 – Opfergang
1994–2007: Rosa Roth (Fernsehreihe) → siehe Episodenliste
1995: Gegen den Wind
1995: Tatort – Bienzle und der Mord im Park
1995: Die Kommissarin
1996–1997: Die Drei
1997–1998: Ein Fall für zwei
2000: Polizeiruf 110 – Ihr größter Fall
2001: St. Angela
2001: Polizeiruf 110 – Zerstörte Träume
2004: Schöne Witwen küssen besser
2004: Tatort – Abseits
2005: SK Kölsch
2006: Schmetterlinge im Bauch
2007: Da kommt Kalle


Original-Autogramm, handsigniert

ALTER/ZEIT/STEMPEL: 1997

VERLAG/PUBLISHER/EDITEUR: Foto: SAT.1/Kiermeir

ABMESSUNGEN (in cm): ca. 14,8 x 10,5

ERHALTUNG/CONDITION: Sehr gut (I) - gut (II) - neuwertig

Stand/Bearbeitung: 15.02.2020
Preis: 7.00 €
inkl. MwSt.
Anzahl:   1






Banner

Banner