Home    Neues    Suche    Kontakt    AGB    Impressum    Verlage / Neudamm Nm.    Login    Links   



 
Derzeit sind ca. 6.340 Artikel vorhanden.

Hier finden Sie die zuletzt eingestellten Artikel.

Jannis Niewöhner * 30. März 1992 in Krefeld-Hüls

Autogramme
Deutscher Schauspieler

Jannis Niewöhner lebt seit 2011 in Berlin.

Von 2008 bis 2015 war er mit Schauspielkollegin Emilia Schüle liiert.

Seit 2018 fungiert er gemeinsam mit Emilia Schüle und Kostja Ullmann als Botschafter des Deutschen Filmpreises.

Seine Schauspielkarriere startete Niewöhner, Sohn eines regional bekannten Theatermachers, im Alter von zehn Jahren in der Tatort-Episode Fakten, Fakten … unter der Regie von Susanne Zanke.
Es folgten weitere Film- und Fernsehproduktionen, wie 2004 Christian Züberts Spielfilm Der Schatz der weißen Falken oder ein Gastauftritt bei SOKO Köln.

Erste Bekanntheit erlangte er durch seine Rolle des Peter 'Tim' Carsten in dem Kinofilm TKKG – Das Geheimnis um die rätselhafte Mind-Machine.
In dem Film Die Wilden Hühner und die Liebe spielte er die Rolle des Maik.
2008 war er in dem Film Sommer an der Seite von Jimi Blue Ochsenknecht und Sonja Gerhardt als Lars zu sehen. Für diese Rolle wurde er im gleichen Jahr für einen Undine Award in der Kategorie Bester jugendlicher Nebendarsteller in einem Kinospielfilm nominiert.
Gemeinsam mit den Ochsenknecht-Brüdern Jimi Blue und Wilson Gonzalez sowie Emilia Schüle spielte er 2009 in dem Jugenddrama Gangs von Rainer Matsutani mit.

Ebenfalls mit Schüle trat Niewöhner 2010 in dem Jugendfilm Freche Mädchen 2 auf, in dem er den Antony spielte.

Mit 16 Jahren bewarb er sich an der Berliner Hochschule für Schauspielkunst Ernst Busch, scheiterte jedoch an der Aufnahmeprüfung.
Nach abgeschlossenem Abitur widmete er sich dann ausschließlich seiner Filmkarriere.

2012 übernahm er die Hauptrolle des Gideon de Villiers in Rubinrot, der Verfilmung des gleichnamigen ersten Teils der Bücherserie Liebe geht durch alle Zeiten von Kerstin Gier. Der Film lief 2013 in den deutschen Kinos an.
Für dessen Fortsetzung, Saphirblau, übernahm er 2014 erneut diese Rolle.
2013 war er erneut neben Emilia Schüle in den Fernsehfilmen Helden – Wenn dein Land dich braucht und In einem wilden Land zu sehen.
2015 spielte er wieder die Rolle des Gideon de Villiers im dritten und letzten Teil Smaragdgrün, wofür er den Jupiter Award in der Kategorie Bester Darsteller national erhielt, sowie im Film Ostwind 2 die des Milan.

Nach zahlreichen Auftritten in Jugendfilmen hatte Niewöhner zunächst Schwierigkeiten, für anspruchsvollere Rollen besetzt zu werden.
Der diesbezügliche Durchbruch gelang ihm mit dem Psychiatriedrama 4 Könige (2015).
Auf die Rolle des aggressiven Timo folgte Anfang 2015 die Auszeichnung als European Shooting Star im Rahmen der Berlinale.

Ein Jahr später wurde Niewöhner für seine Darstellungen in den Dramen Jonathan (2016) von Piotr J. Lewandowski und Jugend ohne Gott (2017) nach Ödön von Horváth Niewöhner im Rahmen des Bayerischen Filmpreises 2016 als Bester Nachwuchsdarsteller ausgezeichnet.
Nach dem historischen Fernsehdreiteiler Maximilian – Das Spiel von Macht und Liebe (2017) übernahm er Rollen in den Komödien High Society von Anika Decker (2017) und in Asphaltgorillas von Detlev Buck (2018).
2017 und 2018 hatte Niewöhner zudem kleinere Auftritte in den internationalen Produktionen Berlin Station und Mute.

Ende 2017 spielte er in der Amazon Prime-Serie Beat unter der Regie von Marco Kreuzpaintner den drogensüchtigen Techno-Club-Promoter Robert 'Beat' Schlag, der vom Geheimdienst angeworben und in einen Kriminalfall um Waffen-, Menschen- und Organhandel hineingezogen wird.
Für seine Darstellung in Beat erhielt Niewöhner 2019 den Grimme-Preis sowie den Jupiter Award als Bester TV-Darsteller national.

Anfang 2019 drehte Niewöhner mit Moritz Bleibtreu dessen Regiedebüt, den Psychothriller Cortex.

Auszeichnungen

2008: Nominierung Undine Award in der Kategorie Bester jugendlicher Nebendarsteller (Kinospielfilm) für Sommer
2015: European Shooting Star
2016: Nominierung Deutscher Schauspielerpreis (Nachwuchspreis) für 4 Könige
2017: Bayerischer Filmpreis 2016 als Bester Nachwuchsdarsteller für Jonathan und Jugend ohne Gott
2017: Jupiter Award in der Kategorie Bester Darsteller national für Smaragdgrün
2017: Nominierung Bambi in der Kategorie Schauspieler national für Jugend ohne Gott und Maximilian – Das Spiel von Macht und Liebe
2019: Grimme-Preis für Beat
2019: Jupiter Award in der Kategorie Bester TV-Darsteller national für Beat

Filmografie (Auswahl)

Kino

2004: Für immer Edelweiss (Kurzfilm)
2004: Bang-Bang (Kurzfilm)
2005: Der Schatz der weißen Falken
2006: TKKG und die rätselhafte Mind-Machine (Regie: Tomy Wigand)
2007: Die Wilden Hühner und die Liebe (Regie: Vivian Naefe)
2007: Der Baum (Kurzfilm)
2008: Sommer
2009: Gangs
2010: Freche Mädchen 2
2011: Ein Tick anders
2011: Nachtwächter (Kurzfilm)
2012: Ein Jahr nach morgen
2012: Jeanetmila (Kurzfilm)
2013: Rubinrot
2014: Saphirblau
2014: Doktorspiele
2014: Besser als Nix
2014: Zehn Sekunden Himmel (Kurzfilm)
2014: Alles ist Liebe
2014: Für immer
2015: The Girl King
2015: Ostwind 2
2015: 4 Könige
2016: Smaragdgrün
2016: Jonathan
2017: Ostwind – Aufbruch nach Ora
2017: Jugend ohne Gott
2017: High Society
2018: Asphaltgorillas
2019: Der Fall Collini (Regie: Marco Kreuzpaintner)

Fernsehen:

2002: Tatort: Fakten, Fakten … (Fernsehreihe)
2005–2014: SOKO Köln (Fernsehserie, verschiedene Rollen, 4 Folgen)
2007: Von Müttern und Töchtern
2010: Augustinus (Sant’Agostino)
2010: Undercover Love
2011: SOKO Stuttgart (Fernsehserie, Folge Auf die Plätze, fertig, tot)
2011: Stolberg (Fernsehserie, Folge Geld oder Liebe)
2012: Ein Jahr nach morgen
2012: Der Alte (Fernsehserie, Folge Königskinder)
2012: Tatort: Dinge, die noch zu tun sind
2013: Helden – Wenn dein Land dich braucht (Regie: Hansjörg Thurn)
2013: In einem wilden Land
2015: Dengler – Die letzte Flucht (Fernsehdreiteiler)
2015: Bella Block: Die schönste Nacht des Lebens (Fernsehreihe)
2016: Dengler – Am zwölften Tag
2017: Maximilian – Das Spiel von Macht und Liebe (Fernsehdreiteiler)
2017: So auf Erden (Regie: Till Endemann) Hauptrolle: Simon Rützel
2017: Berlin Station (2 Folgen)
2018: Mute
2018: Beat (Fernsehserie)


Original-Foto-Autogramm, handsigniert

ALTER/ZEIT/STEMPEL: 2019

ABMESSUNGEN (in cm): ca. 15,2 x 10,1

ERHALTUNG/CONDITION: Sehr gut (I). neu & ungebraucht

STAND/BEARBEITUNG: 13.12.2019
Preis: 9.00 €
 
artikel verkauft
Anzahl:   0






Banner

Banner