Home Neues Suche Kontakt AGB Impressum Verlage / Neudamm Nm. Login Links



 
232815 Besucher

Derzeit sind ca. 4.652 Artikel vorhanden.

Hier finden Sie die zuletzt eingestellten Artikel.

Rolf von Sydow * 18. Juni 1924 in Wiesbaden

Autogramme
Deutscher Regisseur, Drehbuchautor, Filmproduzent und Autor

Rolf von Sydow wohnt heute mit seiner dritten Frau in Berlin.

Sein Archiv befindet sich im Archiv der Akademie der Künste in Berlin.

Sein Vater entstammte dem alten brandenburgischen Adelsgeschlecht Sydow, seine Mutter war nach nationalsozialistischer Definition „Halbjüdin“. Deshalb konnte er nach dem Abitur im Jahre 1942 seinen Kindheitswunsch, Offizier oder Diplomat zu werden, nicht in die Tat umsetzen. Er diente jedoch unerkannt bis 1944 als Panzerfahrer in der Wehrmacht, wurde mehrfach verwundet und mit hohen Orden ausgezeichnet.

1947 begann er seine Karriere als Schauspieler und Regieassistent beim Theater in Coburg, bevor er zum RIAS nach Berlin ging und dort jüngster Hörspielregisseur wurde.
In den folgenden Jahren wurde er bekannt als Regisseur einer Vielzahl von Spielfilmen, Theater- und Fernsehproduktionen, wie der Durbridge-Filme, der Dreiteiler Wie ein Blitz (1970) und Das Messer (1971) und des Zweiteilers Die Kette (1977), von Verfilmungen mehrerer Romane Rosamunde Pilchers und der Serie Zwei Münchner in Hamburg.
In den 1980er Jahren war er Unterhaltungschef beim Saarländischen Rundfunk.

Im Jahre 1983 veröffentlichte er seinen Roman Angst zu atmen, in dem er seine Jugend in der Zeit des Nationalsozialismus beschreibt. Ergänzend dazu erschien im Jahre 2004 ein Hörbuch mit Ausschnitten seines Romans, die der Autor selbst liest.

Medien

Buch

Angst zu atmen. Ullstein Verlag, 1983, ISBN 3-550-06476-4.
Der Regisseur. Ein autobiografisches Tagebuch. Rotation, Berlin 2011, ISBN 978-3-942972-01-7.
Rückkehr der Zugvögel. Ein schicksalhaftes Klassentreffen. Frieling, Berlin 2012, ISBN 978-3-8280-3054-1.
Ich werde mich nie verlieren. Aufzeichnungen eines Kriegsgefangenen. Frieling, Berlin 2013, ISBN 978-3-8280-3135-7.

Hörbücher

Angst zu atmen. Gelesen von Rolf von Sydow. Dölling und Galitz, Hamburg 2004, ISBN 3-937904-04-2.
Rolf von Sydow erzählt aus seinem Leben: „Ich wollte von Hitler zum Ehrenarier ernannt werden.“ (Edition Zeugen einer Zeit). Paul Lazarus Stiftung, Wiesbaden 2011, ISBN 978-3-942902-02-1.

Filmografie (Auswahl)

1960: … und noch frech dazu!
1962: Dicke Luft
1964–1965: Die Gäste des Felix Hechinger (Fernsehserie, 8 Folgen)
1964–1965: Unsere große Schwester (Fernsehserie, 13 Folgen)
1968: Schatzsucher unserer Tage (Fernsehserie, 13 Folgen)
1968: Meinungsverschiedenheiten
1969: Der verlogene Akt
1970: Wie ein Blitz
1971: Das Messer
1971–1986: Tatort (Fernsehreihe, 8 Folgen)
1977: Die Kette
1981: Ein Zug nach Manhattan
1982: Schuld sind nur die Frauen (Fernsehfilm)
1983: Wie hätten Sie’s denn gern?
1984: Die schöne Wilhelmine (Fernsehserie, 4 Folgen)
1989: Bangkok Story
1995: Snow in April
1994–2002: Rosamunde Pilcher (Fernsehreihe, 12 Folgen)
2002: Die Kristallprinzessin (Fernsehfilm)

Original-Autogramm, handsigniert, Rückseite leer

ABMESSUNGEN (in cm): ca. 14,8 x 10,5

ERHALTUNG/CONDITION: Sehr gut bis gut (I bis II). neuwertig - ungebraucht
Preis: 6.00 €
inkl. MwSt.
Anzahl:   1






Banner

Banner